Concejales recibieron al área de Bromatología del Municipio

Continuando con el an谩lisis del proyecto de Dignidad Alimentar铆a, los concejales recibieron al Director de Bromatolog铆a del Municipio V铆ctor Canalis

A trav茅s de la comisi贸n de Promoci贸n, Mediaci贸n e Inclusi贸n Social que se llev贸 a cabo este jueves en la sala de Comisiones, los ediles recibieron al Director del 谩rea de Bromatolog铆a del Municipio V铆ctor Canalis para continuar trabajando sobre el proyecto de ordenanza que se encuentra en comisi贸n sobre 'Dignidad Alimentar铆a', el cual presentado por el concejal Paulino Rossi.

La reuni贸n cont贸 con la presencia del titular de la comisi贸n, concejal Paulino Rossi, participando adem谩s los ediles Alejandro Nogar, Ra煤l von der Thusen, Laura Colazo, y Miriam Mora, mientras que en representaci贸n del Municipio estuvo presente el Director del 谩rea de Bromatolog铆a del Municipio V铆ctor Canalis y representantes del Mercado de la Costa.

Luego del encuentro el concejal Paulino Rossi consider贸 que desde lo "t茅cnico fue una de las reuniones m谩s productivas que hemos tenido, la verdad que el nivel t茅cnico y la calidad de la Direcci贸n de Bromatolog铆a liderada por V铆ctor Canalis para nosotros es una garant铆a de que realmente traemos a qui茅n sabe del tema, nos hizo aportes que realmente son muy valiosos, con cuestiones que son t茅cnicas que deb铆amos contemplar y que obviamente lo vamos a incorporar, y a trav茅s de la reglamentaci贸n vamos a tener que seguir trabajando en esto".

En relaci贸n al articulado del proyecto, el edil dijo que "desde el punto de vista bromatol贸gico se nos explic贸 la diferencia de lo que es un producto pr贸ximo a vencer, y los problemas que hay en la provincia por la log铆stica, a veces no se puede atribuir la responsabilidad a una cadena de comercializaci贸n, cuando el problema est谩 en el transporte, entonces nos enfocamos en aquellos productos que tienen una fecha de vencimiento cercana y ver cual ser谩 el rol de bromatolog铆a ante los entes de bien p煤blico que luego van a manipular estos alimentos".

Tambi茅n consider贸 valioso el "aporte del representante del Mercado de la Costa, a pesar de que hab铆amos invitado a todas las cadenas de supermercados, que nos haya trasmitido su experiencia, para ellos tambi茅n es una garant铆a el tener un registro a quien se le pueda dar los alimentos pr贸ximos a vencer, nos manifestaron que no tienen problemas en implementar este tipo de herramientas para ver de que manera se pueden contemplar las distintas situaciones sociales".

Entendi贸 que "seguramente tenemos que ir viendo que ajustes realizar para que esto tenga un efecto pleno, pero va a ser una herramienta muy buena para la ciudad".

Record贸 que durante el encuentro con la Fundaci贸n Conin nos ha "dado la experiencia de como aplicar este tipo de convenio que nosotros queremos generar un registro oficial y la visi贸n de quien comercializa el alimento sobre como ve la situaci贸n y como se podr铆a aplicar, por lo tanto estamos muy contentos con el trabajo que venido realizando y estamos pronto a la aprobaci贸n de esta normativa, con lo cual seremos el primer Municipio del pa铆s que lo va a implementar".

Por 煤ltimo conf铆o que lo que "buscamos es la liquidaci贸n de los stocks, lo cual generar谩 que los precios desciendan, y que los ciudadanos puedan acceder a los productos, y que estos no se tiren, que las cadenas lo puedan comercializar a un valor razonable y por otro lado fomentar que las instituciones de bien p煤blico van a tener un mecanismo seguro y regulado de provisi贸n de donaciones para poder trabajar con los sectores que m谩s lo necesitan".

Por su parte V铆ctor Canalis se帽al贸 que "a trav茅s de la convocatoria de la comisi贸n nos hicimos presentes b谩sicamente para hacer una valoraci贸n t茅cnica que es lo que nos compete sobre este tipo de manipulaci贸n e iniciativa para el control de alimentos pr贸ximos a vencer y que tengan un destino humanitario, y que sea aprovechado en el buen sentido".

En tal sentido agreg贸 que tenemos una "cadena de comercializaci贸n en R铆o Grande que contempla, y hay vol煤menes de este tipo de productos pr贸ximos a vencer que pueden ser aprovechados, pero por otro lado hay un uso muy responsable sobre estos productos, teniendo en cuenta la inocuidad de que lo que le va a llegar a los vecinos, sobre todo a las instituciones beneficiarias de este proyecto, por lo cual estuvimos haciendo todos los aportes t茅cnicos que nos compete desde la Direcci贸n de Bromatolog铆a".

Puntualiz贸 que el trabajo que se realiza desde Bromatolog铆a sobre las cadenas de supermercados es "exhaustivo, teniendo en cuenta el tipo de producto que sea, los vol煤menes, y las escalas que tiene cada establecimiento, pero el trabajo es permanente, nos ayuda much铆simo las denuncias de los vecinos porque tenemos una red de comercios muy importante,聽 teniendo en cuenta nuestra poblaci贸n y la din谩mica que tiene, con lo cual es muy exhaustivo y complejo", dijo, al tiempo que agreg贸 que "tambi茅n sabemos que la gran mayor铆a de los productos que consumimos vienen desde el norte, de una cadena de distribuci贸n y de transporte muy amplia y muy grande, que tiene muchos puntos cr铆ticos para tener en cuenta, as铆 que es permanente y nos ocupa mucho de nuestra labor diaria".

Consider贸 a la normativa presentada como "positiva, hay que ver los costados de la reglamentaci贸n en s铆, el eco que va a tener sobre los beneficiarios, que no me cabe duda de que ser谩 propicia, pero tambi茅n la parte del comercio que va a manipular estos productos y potencialmente despu茅s destinarlos a las entidades beneficiarias, sobre eso va a depender much铆simo de como sea la operatoria si va a ser exitosa en si".

Por 煤ltimo destac贸 a la iniciativa como "innovadora, que tiene reflejos en algunos otros lugares, tanto a nivel nacional, como internacional, y que sobr


 

Comentarios

Relacionadas

LA GOBERNADORA HIZO ENTREGA DE CERTIFICADOS DE LA CAPACITACIÓN ORGANIZADA POR NEWSAN Y LA UCA

Rosana Bertone encabez贸 este jueves la entrega de certificados a los participantes del Programa de Fortalecimiento en la Gesti贸n y Administraci贸n de las Organizaciones de la Sociedad Civil.

Ampliar

DOCUMENTAL SOBRE LA VIDA EN PUERTO ALMANZA

Gobierno destin贸 ayuda econ贸mica a los realizadores del documental "Almanza", Ignacio Le贸nidas y Guido Deniro, quienes estuvieron en dicha localidad rodando im谩genes para el film.

Ampliar

FINALIZÓ LA VEDA INVERNAL

Luis V谩zquez, junto a parte de su equipo y directivos del IPV, recorri贸 este mi茅rcoles en R铆o Grande las obras del gimnasio de la Escuela de Polic铆a, las 128 viviendas de ATE y la red de fibra 贸ptica.

Ampliar

JORNADA SOBRE PERROS ASILVESTRADOS Y GANADERÍA

Comenz贸 este mi茅rcoles la primera jornada sobre perros asilvestrados y ganader铆a en Tierra del Fuego.

Ampliar