PROYECTO REGIONAL PATAGÓNICO DE HONGOS COMESTIBLES

La Provincia de Tierra del Fuego forma parte de un proyecto espec铆fico de bioeconom铆a regional (PEBIO-R) con financiamiento del COFECyT.

El proyecto busca desarrollar alternativas de desarrollo econ贸mico sustentable a trav茅s del aprovechamiento m煤ltiple del recurso f煤ngico de los ambientes boscosos de la regi贸n y los residuos lignocelul贸sicos para la producci贸n indoor de hongos comestibles. En toda la regi贸n, se est谩 trabajando articuladamente entre instituciones cient铆fico acad茅micas, carteras p煤blicas, sector gastron贸mico y tur铆stico, de Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, R铆o Negro, Neuqu茅n y La Pampa.

Por nuestra provincia, el proyecto involucra al INTA, a la Universidad Nacional de Tierra del Fuego (UNTDF) y al Gobierno provincial y tiene como principal objetivo generar una alternativa de producci贸n indoor de un recurso alimenticio sobre la base de los hongos comestibles. Adem谩s, contempla capacitaciones a t茅cnicos, agentes provinciales y p煤blico en general en esta tem谩tica poco profundizada en la regi贸n.

En este sentido, recientemente, las Dras. Noelia Paredes de la UNTDF y Mar铆a Fernanda Negri del Ministerio de Ciencia y Tecnolog铆a, participaron de una capacitaci贸n de relevamiento, reconocimiento y producci贸n de hongos en los laboratorios del CIEFAP, Esquel, Chubut. En particular, recibieron instrucci贸n de reconocimiento y determinaci贸n macrosc贸pica y microsc贸pica de hongos silvestres de bosque y pradera de la Regi贸n Patag贸nica y de los dise帽os de relevamiento de hongos silvestres m谩s adecuados para nuestra regi贸n. Adem谩s, visitaron el Laboratorio de Producci贸n de Blanco de Hongos, donde se genera el micelio madre necesario para el cultivo indoor. Asimismo, productores de hongos locales compartieron sus experiencias, las ventajas y desventajas del emprendedorismo en esta actividad, con 茅nfasis en la necesidad de contar con el acompa帽amiento p煤blico-acad茅mico durante todo el desarrollo del proceso.

Asimismo, las Dras. Paredes y Negri representaron a Tierra del Fuego en la inauguraci贸n del 鈥淟aboratorio de Sabores de Bariloche鈥 con participaci贸n de referentes de las provincias involucradas en el PEBIO-R. El mismo se encuentra en el Instituto Superior de Educaci贸n T茅cnico Profesional (ISEPT) de dicha ciudad y permitir谩 experimentar, innovar y producir recetas a partir de hongos, las cuales ser谩n transferidas a los chefs de Patagonia.

En las pr贸ximas semanas, visitar谩n la provincia las directoras del proyecto, Dras. Carolina Barroetave帽a y Mar铆a Bel茅n Pildain (CIEFAP-CONICET), quienes brindar谩n una serie de capacitaciones en las tres ciudades fueguinas en el marco del proyecto y ser谩n comunicadas oportunamente a la comunidad.

El secretario de Planeamiento y Pol铆ticas de Ciencia y Tecnolog铆a Walter Bogado manifest贸 que 鈥渆ste proyecto fue propuesto por el CIEFAP y articulado entre todas las provincias de la regi贸n a trav茅s del Consejo Regional de Ciencia y tecnolog铆a (CRECyT Patagonia). De esta manera, se demuestra el fuerte compromiso con la generaci贸n de alternativas productivas, genuinas y sustentables鈥.


 

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