“EXPO DELICATESSEN & VINOS” EN CÓRDOBA

Por primera vez la gastronom√≠a de Tierra del Fuego est√° presente en ‚ÄúExpo Delicatessen & Vinos‚ÄĚ, una de las ferias m√°s importantes relacionada a alimentos y bebidas de calidad.

En su 13¬į edici√≥n¬† re√ļne en C√≥rdoba a reconocidos chef, en√≥logos y sommeliers, para promocionar los sabores argentinos a trav√©s de degustaciones, venta de productos y clases magistrales.

La muestra enogastron√≥mica inici√≥ el jueves y se extiende hasta el domingo en el Sheraton C√≥rdoba Hotel, con la presencia del Gobierno de Tierra del Fuego, a trav√©s del Instituto Fueguino de Turismo, acompa√Īado por el reconocido chef local Luis Bernal y el representante de TDF Gourmet, Ricardo Ferreyra.

La misma congrega a m√°s de 170 productores de alimentos y vinos de calidad de diferentes provincias que estar√°n degustando y vendiendo sus creaciones.

En este sentido, Luis Castelli presidente del INFUETUR resalt√≥ la importancia de esta feria la cual es l√≠der del interior del pa√≠s y una de las m√°s prestigiosas de Argentina. Adem√°s adelant√≥ que ‚Äúel s√°bado Tierra del Fuego tendr√° un espacio de cocina gourmet presentando ‚ÄėGastronom√≠a de fin del mundo‚Äô, a cargo del chef Luis Bernal, quien brindar√° una clase magistral con sabores t√≠picos como centolla, pimienta magall√°nica, cordero patag√≥nico, merluza negra, ruibarbo, mejillones y salicornia‚ÄĚ. El encuentro ser√° el s√°bado 18 a las 20,40 horas en el Sal√≥n Yacanto.

En torno al stand de Tierra del Fuego, el funcionario coment√≥ que ‚Äúel espacio gestionado por el Instituto expone productos distinguidos por el Sello de Calidad Certificada Tierra del Fuego ‚Äď Fin del Mundo, y productores artesanales fortaleciendo de esta manera la promoci√≥n gastron√≥mica fueguina‚ÄĚ.¬†

En el stand se ofrecen productos de Ahumadero Ushuaia, cervecería Oshovia, Laguna Negra, La Misión Salesiana,  Anoka, Ojalá Tea, cervecería Muntzer, chacinados San Andrés, cuchillos artesanales de El Filo del Mundo y Carpintería Artesanal Madril. 
Cabe destacar que en esta edici√≥n la novedad ha sido el concurso ‚ÄúEl Elegido de Expo Deli‚ÄĚ donde participan mas de 15 expositores con sus nuevos lanzamientos.

Representando a Tierra del Fuego se encuentra los productos de Ojalá Tea. 

Expo Delicatessen & Vinos inició en 2004, y en cada edición se consolida con el objetivo de potenciar la producción nacional y el consumo de productos alimenticios y vinos de alta calidad. En paralelo a esta importante exposición comercial se realizan clases magistrales de cocina, demostraciones, degustaciones dirigidas y lanzamientos de productos. Es un espacio para que cada expositor se vincule tanto con profesionales del sector, como con consumidores finales. 

Participación en el Festival del Festival del Chef Patagónico 

Por otro lado, con la colaboración del InFueTur, el chef de Tierra el Fuego Jorge Monopoli participó en el Festival del Chef Patagónico que se desarrolló del 10 al 12 de mayo en Villa Pehuenia. 

En dicho festival brindó una clase magistral con más de 200 participantes, entre los cuales se encontraban grandes cocineros referentes de la gastronomía Patagonia.
En el encuentro el chef expuso sobre aquellos productos disponibles en la Provincia y que son poco consumidos. De esta manera, present√≥ dos platos: uno de ellos elaborado con sardinas del canal, las cuales fueron ahumadas con turba y previamente curadas. La sardina, al igual que la centolla, es √ļnica en nuestros mares por la calidad gastron√≥mica del producto. La acompa√Ī√≥ con una lactonesa de bayas de canelo y un pan de semillas.
Por otro lado, brind√≥ una charla de concientizaci√≥n sobre su desacuerdo en la implementaci√≥n de la salmonicultura en el Canal Beagle, para luego preparar el segundo plato con salm√≥n salvaje, producto √ļnico en toda Latinoam√©rica.¬†

‚ÄúLa idea con este plato fue mostrar la diversidad de productos de alt√≠sima calidad que existen en las g√©lidas aguas del canal‚ÄĚ, explic√≥ Monopol√≠. El salm√≥n lo prepar√≥ curado con sal, az√ļcar y Levistico y lo acompa√Ī√≥ con unos crackers de cachiyuyo (alga predominante en el canal) y un aire de calafate.


 

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